Salade de quinoa, figues fraîches, feta et noix

1/9/2025
Recettes
Rédigé par Alexandra Tijoux

Colorée, fraîche et pleine de saveurs, cette salade de quinoa, figues fraîches, feta et noix réunit à la fois gourmandise et équilibre. Riche en fibres, en protéines végétales et en bons gras, elle est parfaite pour prolonger l’été tout en soutenant l’énergie et l’humeur à la rentrée.

 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 12 min

 

Ingrédients :

  • 200 g de quinoa
  • 6 à 8 figues fraîches
  • 150 g de feta
  • 50 g de noix
  • 2 poignées de roquette ou jeunes pousses
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel
  • Piment d’Espelette

Étapes :

  • Rincer le quinoa, le cuire dans 2 fois son volume d’eau pendant environ 12 min. Égoutter et laisser tiédir.
  • Laver et couper les figues en quartiers.
  • Émietter la feta, concasser les noix.
  • Dans un saladier, mélanger quinoa, roquette, figues, feta et noix.
  • Arroser d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, ajouter le sel et le piment d’Espelette puis mélanger délicatement.

 

Cette salade colorée allie plaisir et équilibre :le quinoa et la feta apportent du tryptophane, précurseur de la sérotonine, l’hormone du bien-être. Les figues fraîches sont riches en fibres et en antioxydants, parfaites pour soutenir l’organisme à la rentrée. Enfin, les noix offrent une belle dose d’oméga-3, essentiels pour la santé du cerveau et la régulation de l’humeur. Une assiette simple, gourmande et nourrissante, pour aborder septembre avec sérénité et vitalité.